20 мая 2026 в 14:48
Во-первых, хочется сказать Спасибо! администрации, что проект развивается и не стоит на месте.
Во-вторых, этот топик, как и все мои предыдущие, не нытье, а просто анализ изменений в игре с моим прогнозом, к чему эти изменения приведут. Возможно, администрация увидит этот топик и сделает соответствующие вывод и корректировки в игре.
В-третьих, будет, как всегда, много букв, тем кто не готов много читать и вникать в большие простыни текста, советую даже не начинать читать)

Начнем с самого простого и очевидного - ввод артных поясов. Ведена интересная механика эффектов на вещах, которая должна добавить немного рандома в бои - это интересно, за это отдельное спасибо. Но вот параметры артных поясов некоторых классов очень разочаровали (я рассматриваю только воинские классы, класс мага для меня слишком далек, поэтому объективно оценивать его я не могу). Все артные пояса, безусловно лучше госовких, поэтому далее будет даваться сравнительная оценка между артными поясами. И так по порядку, который написан в самой новости:
1. ​​​ [Библиотека - Пояс Тысячи Ран] самый плохой пояс новвоведения. Он на столько плох, что просто ужасен! Минимально количество суммарных мф, минимальная прибавка к мощи крита, минимальная броня. Опять, как и в случае с перчатками, ножам дают мф уворота и мф крита. Но чтобы убивать топоров (по задумке админов именно ножи должны убивать топоров) ножам нужен АУ!!! Была надежда на эффект, встроенный в пояс, но и там ножам опять бафнули крит и уворот...
​​​2. [Библиотека - Пояс Кромуса] пояс неплох, но опять очень далек от топа. Все тоже минимальное количество суммарных мф, которое в этот раз компенсировано максимальной мощью крита, что уже неплохо, так как кромус задуман как чистый крит, убивающий дубину. Но на мой взгляд, кромусу вместо 75 АУ было бы куда полезнее 75 АК, что бы их перестали критовать дубины и начали реже критовать кромусы без пояса. Эффект тоже не оправдал ожиданий - +300 крита комплекту, у которого этот показатель и так находится где-то в облаках, лично мне не совсем понятен...
3. [Библиотека - Пояс Вихря] хороший понятный пояс. Максимальное количество суммарных мф, плюс сверху накинули чуток парира и контры. Из недостатков - отсутствие ЗоМ, которое хотелось бы видеть топору, чтобы подольше жить против магов, но ЗоМ и ЗоУ нет ни в одном артном поясе, так что вряд ли это можно считать большим недостатком. Эффект - +300 уворота - основной мф, который позволяет топору жить в бою и наносить урон, все просто и понятно.
4. [Библиотека - Пояс Радости] абсолютный топ 1 новвоведения! Просто идеальный пояс для комплекта! Средняя сумма мф, средняя мощь крита, максимальная броня. При этом дубина получила все мф, которые ей нужны в равных пропорциях. Так же дубина получила самый шикарный эффект - +150 крита и + 150 АК! Это единственный класс, который получил антимф в эффекте пояса!

Повторюсь, что какими бы не были артные пояса, они лучше любых госовских, поэтому их надо как-то "выбивать"... Для этого администрация решила возродить противостояние в физических поединках на ЦП и ввела шанс дропа артного пояса в сундуках, полученных именно в физических (а не хатических) боях, попутно изменив дроп во всех сундуках (за физические и хаотические бои):
1. В игру ввели новые свитки восстановления НР и МР. Свитки хорошие, но свое применение они найдут только в каких-то крупных противостояниях, где важен каждый слот, например осада замка. Для ежедневных рядовых боев эти свитки очень дороги (свиток восстановления НР стоит 2 знака, а восстановления МР 1 знак в штабе), а самое главное, что нет необходимости в их использовании. Поэтому их дроп в сундуках за статусные бои - имхо полный бред, так как продать эти свитки (особенно МР) на рынке не удастся, в связи с отсутствием спроса на данный товар.
2. Из наград убрали чеки на 5 екр, сделав минимальный чек на 20 екр. Спасибо, но лучше было бы убрать Благославение глубин - абсолютно бесполезный свиток, так как спроса на него так же нет, всем хватает бафов в ВИПке.
3. Теперь в сундуке за судный хаот больше нельзя найти свиток опыта, но можно найти ВИПку на 1 месяц. Именно это изменение вызвало наибольшую негативную волну среди игроков, и именно оно, на мой взгляд, нанесет максимальный негативный эффект проекту. Рассмотрим этот пункт отдельным абзацем (а может даже и не одним).

Что же собой влечет изменение дропа в сундуках судного хаота:
1. Отсрочка противостояния. Администрация выкатило это обновление под названием: "Возвращение ЦП боев...". Я понимаю, что администрация пытается угодить сразу всем и сделать проект интересным с любой точки зрения. В настоящий момент противостояния в том или ином виде (свет-тьма, войны между кланами и т.д.) отсутствуют. Одной конкретной причины у этог факта нет, скорее эта цепочка событий. Возрождение противостояния дело хорошее и нужное, но для этого нужно прежде всего время, а не кнут или пряник (имеется ввиду шанс выбить артный пояс), загоняющий игроков в это противостояние. Первый хороший шаг был сделан, когда были привлечены игроки из другого проекта. Этот шаг позволил решить вопрос количества людей, которое необходимо для противостояния. Но есть нюанс: при переносе игроки получили 10 могучку (М10), в то время, как топовые игроки нашего сервера уже вовсю качали господство (Г1-15). В настоящий момент, не так много игроков смогли взять Г15, тем самым, закончив прокачку своего персонажа. У тех, кто был перенесен или просто имеет меньше времени на игру, была одна надежда на прокачку - выбивать свитки опыта из сундуков. Причем дроп свитка был полезен всем - те кто хотел качнуться, "ел" их сам, кому нужны были екры - с легкочтью продавали этот свиток в торговом чате. В настоящий момент у "догоняющих" нет опции догонять лидеров и тех, кто уперся в потолок раскачки, а воевать М10 против Г15 очень сомнительная затея, даже если ты явный антикласс своего соперника, слишком большой перевес в апах. Свитки опыта можно купить в коммерческом отделе, но этот момент мы рассмотрим чуть позже.
2. Уменьшение количества игроков. Не для кого не секрет, что все подобные проекты являются коммерческими и администрации, как и владельцу любого бизнеса, хочется иметь максимальный доход со своего "детища". Но существование подобных проектов невозможно без недонатеров. Именно поэтому в игре всегда должен быть вариант "добыть" какой-либо предмет без вливания реальных денег. Но для того, чтобы удержать недонатеров в проекте важна еще одна вещь, назовем ее "коэффициентом самоокупаемости" - это время, которое игрок должен активно проводить онлайн (копать пещеры, ходить в бои и т.д.), чтобы его персонаж не требовал вливания реальных денег. До изменения дропа в судных хаотах, коэффициент самоокупаемости был на среднем уровне, что позволяло держать идеальный баланс: те у кого времени на игру было мало, были вынуждены либо донатить либо фармить екры тем или иным способом, изредка выбираясь в бои на ЦП; те кто имел средний онлайн могли себе позволить постоянные бои на ЦП с редким фармом екров (больше в качестве хобби), те у кого был высокий активный онлайн могли себе позволить кач на ЦП на самоокупаемости и что-то еще подкапливать для развития своего перса. В связи с тем, что дроп в сундуках судных хаотов на 60% состоит из неликвидных свитков (неликвидность свитков восстановления НР и МР объяснял выше, нелеквидность ВИПки объясню чуть позже) коэффициент самоокупаемости вырос очень сильно, а это значит, что недонатеры с низким онлайном и мелкие донатеры будут вынуждены больше времени тратить на фарм екров в игре, и как следствие реже появляться в боях. Через какое-то время 80% указанных игроков это надоест и они закроют игру навсегда; те кто сидел на самоокупаемости будут вынуждены либо донатить либо постоянно фармить екры вне боев на ЦП (пещеры, турниры, руины и т.д.), многим эти локации неинтересны и часть игроков, тоже уйдет из проекта; ну а те, кто раньше умудрялся делать запасы на черный день, теперь эти запасы будет сливать, чтобы остаться на самоокупаемости, и если к моменту окончания запаов ничего не изменится, то есть шанс, что и они закроют игру.
3. Снижение дохода администрации от проекта. На мой взгляд, самый важный момент, который не был учтен приизменении дропа в судных хаотах. В настоящий момент наличие золотой ВИПки является обязательным атрибутом для любого играющего персонажа, будь то активный участник боев на ЦП или капатель, изредко врывающийся в бои на ЦП. Думаю, что большинство донатеров, как и я, покупали ВИПки у админов, так как цена на него соответствует так называемой "политике мелкого доната" (думаю, что большинство знает, что это такое, поэтому объяснять ее не вижу смысла). Так же существует альтернатива ввиде покупки ВИПки за знаки (40 шт.) или екры (3000 екр.). Внутриигровые цены намного выше цен ком отдела и именно поэтому донатерам было проще купить ВИПки в коммерческом отделе. Введя дроп ВИПок в сундуки судных хаотов, администрация лишила себя ежемесячного дохода от продажи ВИПок, так как теперь их покупка в коммерческом отделе просто неинтересна. У всех, кто участвует в боях уже на данный момент накопилось достаточно количество ВИПок, чтобы уже никогда не думать о покупке этого свитка у администрации. ВИПок стало на столько много, что ценник в торговом зале на них рухнул до 750-800 екр, но даже за эту сумму их никто не хочет покупать, потому что их явный переизбыток в игре, а прошло всего лишь чуть меньше недели с момента введения изменений. Если администрация надеялась, что вместо ВИПок в коммерческом отделе начнут покупать свитки опыта, то это ошибка, так как свитки опыта очень сильно не соответствуют "политике мелкого доната" (цене ВИПки соответствует 2 свитка опыта - это 50 лямов опыта, при каче господства апы 400-600 лямов, так что 50 лямов - это капля в море и покупать эту каплю смысла нет никакого).

Подводя итог всему вышенаписанному, хочется сказать, что администрацией выбран верный курс развития проекта, но шаги предпринимаются поспешно, что может привести не к развитию, а затуханию проекта. Не смотря на все вышесказанное, я прекрасно понимаю, что в настоящий момент этот топик ничего не изменит, но хочется обратиться к администрации с просьбой: перед следующими обновлениями проводить всесторонний анализ возможных последствий нововведений, а при вводе новых артных вещей (я уверен, что они еще будут) давать комплектам то, чего им действительно не хватает.

И на последок, предложение к игрокам: давайте не разгонять хаоты до судных дней, а тормозить их на эпохальной битве. Разница в дропе только в том, что вместо свитка ВИПки падает новогодний подарок, а из него в свою очередь может дропнуться свиток опыта. Шанс небольшой, но это все же лучше, чем вообще никакого в судном хаоте.
  22 мая 2026 в 22:22
Спасибо за такой развернутый отзыв.
Проанализировав текущие бои, я вижу следующее:
1. Кинжалы чувствуют себя прекрасно, о чем говорит большое количество нанесенного урона в каждом бою, я дополнительно проверю
2. Кромусы, Топоры и Дубины находятся примерно на одном уровне. Кромус в чистую выигрывает у дубины, поэтому повышать АК бессмысленно. У Дубины должны быть шанс на редкие критические удары по Кромусу. Мне нравится текущий белый урон Топоров, но не нравится высокая "затанкованность" Топора. Так же мне не сильно нравится, что Дубина до сих пор имеет возможность переворачивать противника голым сокрушающим ударом. В моем понимании такое должно быть возможно только полной связкой, хотя бы с дикой удачей и точным ударом.
3. Магов очень мало, связано это со слабостью класса или нежеланием дополнительно тратиться на свитки маны-покажут мои тесты.

Награды за поединки:
1. Как я неоднократно говорил в чате, рандом в наградах будет в любом случае, если точнее, то не все призы в Трофеях должны быть супер актуальными. Насчет тяжелой участи новичков-согласен полностью. Возможно, хорошей идеей было отделить игроков с Господством от остальных, надеюсь это не сильно ударит по общему количеству боёв
2. Тут в целом не понятна проблема с неликвидностью игры на ЦП, так как:
  • випку легко получить игровым путём, а это как минимум 2 обкаста
  • в сундуках есть хилки и екры, что позволяет участвовать в боях
3. Дроп в Трофеях будет незначительно извенен. Это каснется свитков опыта, випок, небольшой актуализации и, возможно, добавлением дропа поясов в Хаотические Трофеи с куда более меньшим шансом, чем со Статусных поединков

Ответы 8 ответов